mayo 9, 2019

Taller Hambre Emocional

  • Descripción/Objetivos del taller:

Vivimos en una sociedad de prisas y estrés, en la que se nos incita a actuar de forma compulsiva. Desconectados de la vida, de nuestro cuerpo y de nuestras necesidades. Este estrés continuado no nos permite saborear el momento, ni llevar una vida plena y esto tiene un impacto negativo en nuestra alimentación, sobre la que volcamos nuestras insatisfacciones y vacíos que termina en forma de ansiedad por la comida y una alimentación deficiente. 

A veces comemos de forma automática, sin ser conscientes de ello. Simplemente porque es la hora,  porque hay comida en el plato, porque pasamos por una cafetería, porque lo dice la dieta o un especialista, porque nos sentimos tristes, aburridos o con ansiedad por comer. Otras veces comemos por miedo a sentirnos vacíos, porque al comer nos sentimos queridos y reconfortados, porque encontramos en la comida esa “compañía” que no nos juzga, porque en casa la comida siempre ha sido un motivo de alegría y celebración. En definitiva, un conjunto de aprendizajes emocionales que se hemos ido adquiriendo bocado a bocado. Comer se convierte en un acto rutinario al que no prestamos la atención que merece y esto hace que la comida se convierta en una fuente de ansiedad.

Ante la poca o nula educación dirigida a reconocer y gestionar los estados de ánimo y las emociones como la tristeza, ira, el estrés, la ansiedad, etc., es muy habitual confundir el hambre con estados emocionales incómodos como la ansiedad, el cansancio, la tristeza, la insatisfacción, la soledad… La comida es uno de las fuentes primarias de placer, por lo que es fácil encontrar en ella una falsa “salida”, que consolida el patrón de hambre emocional y/o ansiedad por la comida.

Comer hace que te sientas reconfortado, especialmente si son dulces y grasas. Tu cerebro aprende a buscar el equilibrio emocional mediante la comida, pero la realidad es que el hambre emocional no se sacia con la comida. Esto solo aumenta los problemas: ese vacío continúa y además, aparecen la culpa y frustración por comer mucho, mal y por no saber cómo controlar la ansiedad por comer.

En esta charla-taller conocerás que es el hambre emocional y  aprenderás a diferenciarlo del hambre física-real y cómo la Alimentación Consciente te puede ayudar a mejorar tu relación con la comida y tu estado de ánimo, conseguir una nutrición adecuada y un peso saludable. Te ayudaremos a introducir la consciencia plena en tu alimentación proporcionándote salud, bienestar y autoconocimiento.

  • ¿Qué aprenderás?
  • A identificar las sensaciones corporales de hambre física.
  • A Diferenciar el hambre emocional del hambre física-real.
  • A Hacer elecciones conscientes y más respetuosas sobre qué alimentos comer, cuánta cantidad y cuándo parar…
  • A desmontar mitos: “comer sano es aburrido”, “las recetas saludables no son sabrosas”, “no se puede comer sano con poco tiempo para cocinar”.
  • A Llevar tu atención plena a aquello que sucede a tu alrededor (tu plato y la situación que estás viviendo en ese momento) y en tu interior (emociones, pensamientos y sensaciones como la ansiedad por comer), aceptándolo sin crítica ni juicio.
  • A tomar distancia y observar, un estado de mayor calma y amabilidad contigo.
  • A deshacer esos comportamientos automáticos y repetitivos de los que te arrepientes al instante, aumentando la espiral de culpa y ansiedad por la comida.
  • ¿Qué incluye?
  • Un documento con toda la información resumida de los temas que veremos en el taller.
  • Dinámicas, diapositivas y videos para aprender los temas teóricos sin tener que ir rápido para apuntarlo todo y así poder disfrutar y asimilar la experiencia.
  • Ejercicios para practicar mindful-eating.
  • Un espacio en el que relajarte, en un ambiente de conexión, escucha, aprendizaje y 100% libre de juicios.
  • Recetas de dulces saludables hechos en 5 minutos que haremos, degustaremos y disfrutaremos junt@s.
  • ¡Llegan los días más calurosos del año! Así que, cerraremos el taller haciendo y probando los helados más sanos del verano, sin azúcares ni grasas trans. ¡Te sorprenderán por su rapidez y sencillez! No se necesitan grandes habilidades culinarias ni tener heladera ni tampoco utensilios especiales, ya que los ingredientes se pueden batir con facilidad. 
  • Este taller es para ti si…
  • Quieres cambiar tus hábitos alimenticios, prevenir enfermedades, mejorar tu estado de ánimo, salud y conseguir una nutrición adecuada y un peso saludable.
  • Te gustaría mejorar tu relación con la comida y cultivar una relación más consciente con ella. 
  • Tienes una tendencia moderada a comer en exceso, si estás luchando contra los atracones, compulsiones o antojos y también para ti si estás siempre a dieta. Si eres de las personas a las que comer se ha convertido en una forma de sufrimiento en vez de una forma natural de placer y tranquilidad.
  • Quieres sentirte bien con tu peso sin dietas restrictivas que te amarguen la vida.
  • Has probado de todo para sanar tus problemas físicos y de relación con la comida y ya no sabes qué hacer.
  • Sabes que la pérdida de peso es una consecuencia más del trabajo emocional con la comida.
  • No te funciona ninguna dieta y siempre acabas recuperando el peso perdido.
  • Conoces la manera correcta de alimentarte pero aun así no eres capaz de aplicarlo.
  • O simplemente es para ti si quieres hacerte un autoregalo a ti mism@ en forma de mimos, atención y escucha.
  • ¿Cuándo es?

El sábado 8 de Junio

  • ¿Dónde es?

En Coesser Coaching: C/. Nogueres, 1 bajo – 46701 Gandía (Valencia)

  • ¿Cuánto dura?

Sábado de 10 a 13 horas. Taller Teórico – Práctico y dirigido a desarrollar habilidades que los asistentes puedan poner en práctica en su día a día.

  • ¿Cuánto Vale? 

25€ / participante. Plazas limitadas, por orden de inscripción.

  • Facilitado por:

 Ana Canet Amesti – Acompañados

Experta en Nutrición y Suplementación Integrativa por la ESI (Escuela de Salud Integrativa, Madrid)

Formación en Terapia Gestalt en ITG (Instituto de Terapia Gestalt, Valencia) y miembro adherente de la AETG (Asociación Española de Terapia Gestalt)

Formación en Coaching: Programa Genius, Leading Retail Experience en Moebius Consulting (Madrid)